ОСАГО. В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательно

 В соответствии с п. 15, п. 21 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:

  1. 309GjPCMETeTjZВозмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, может осуществляться:

путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на станции технического обслуживания, которая выбрана потерпевшим по согласованию со страховщиком в соответствии с правилами обязательного страхования и с которой у страховщика заключен договор (возмещение причиненного вреда в натуре);

путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет).

  1. В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

  При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

   При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

     В соответствии с ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ:

   Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 № 223-ФЗ)

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 № 223-ФЗ)

  Что лучше ремонт или деньги? Выбор за Вами, но……

Если Вы к несчастью попали в ДТП и страховая компания предложила Вам в соответствии с п. 15 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ право выбора, то соглашайтесь на выдачу суммы страховой выплаты. Почему???

Объясню:

Во-первых, страховая выплата позволит Вам обратиться в любую мастерскую по Вашему выбору или осуществить ремонт самостоятельно;

Во-вторых, можно сэкономить на ремонте, более 30% от страховой выплаты;

В-третьих, денежные средства вы получите в течение 20 календарных дней, и сможете сразу ими распоряжаться по своему усмотрению.

    В случае направления на ремонт, Вам в течение 20 дней только дадут направление на СТО, в течение 14 дней Вы обязаны предоставить транспорт на станцию. Вопрос возникает лишь в том, что сроки ремонта ни в одном из документов и нормативно-правовых актов в ОСАГО не оговорены и Вы до «бесконечности» будете ждать осуществления долгожданного ремонта.pol

   Выход есть. Закон на Вашей стороне и мы поможем восстановить нарушенные права и вернуть денежные средства со страховых компаний или повлиять на страховую компанию в решении вопроса по скорейшему осуществлению ремонта на станции технического обслуживания. Дадим бесплатную консультацию, а также за минимальное вознаграждение осуществим составление претензии и представим Ваши интересы в суде.

  Кроме того, в рамках уставной деятельности Центра можем в кратчайшие сроки провести качественную автотовароведческую экспертизу (расчет стоимости восстановительного ремонта) штатными экспертными-техниками, состоящими в Реестре Министерства юстиции РФ, с опытом работы более 10 лет.

22762inXokGQJx

АНО «Центр защиты прав потребителей» г. Ростов-на-Дону,

ул. Лермонтовская, 48, оф. 5, тел: 8 (863) 282-07-77,

260-45-40, 8-950-844-62-71