Заключая кредитный договор, сотрудники банка, как правило, утверждают, что страхование от определённых рисков является обязательным условием получения кредита. Так ли это и как себя вести заёмщику, если банк навязывает страховку. Имеет ли право банк навя

       Заключая кредитный договор, сотрудники банка, как правило, утверждают, что страхование от определённых рисков является обязательным условием получения кредита. Так ли это и как себя вести заёмщику, если банк навязывает страховку.

i

            Имеет ли право банк навязывать страховку?

     Существуют всего два случая, когда страхование действительно обязательно в силу прямого указания в законе. К данным случаям относится страхование залогового имущества от его утраты.

  1. Ипотечный кредит – в залоге находится квартира, поэтому заёмщик обязан застраховать жильё от риска утраты.
  2. Автокредит – если автомобиль находится в залоге у банка также обязательно застраховать автомобиль от риска утраты.

      На этом заканчивается список обязательных случаев, когда банки имеют право требовать включение в кредитный договор положение о страховании. Но даже в этих случаях банки нередко злоупотребляют своим правом и включают в договор не только страхование предмета залога, но и других рисков в качестве обязательного условия (например, при ипотеке часто навязывается страхование жизни заёмщика). Заёмщик должен знать, что страхование жизни уже не является обязательным и он вправе отказаться от страховки!.

     Очень важно! Если сотрудник банка утверждает, что условие о страховании является обязательным для заключения кредитного договора, заёмщик должен понимать, что это не так. И если это не страхование предмета залога, то сотрудник банка лукавит и заёмщик может отказаться от заключения договора. Заёмщик может найти кредитное учреждение, где предоставлена альтернатива – право заключения договора со страховкой и без страховки.

     Если банк откажет заемщику, необходимо обращаться в суд с целью признания условия договора о страховании недействительным на основании Закона о защите прав потребителей. Суд, как правило, становится на стороне заемщика.

     Обратите внимание! Существует разъяснение Высшего арбитражного суда РФ, по которому суд может стать в этом вопросе на сторону банка. Если банк предлагал альтернативу заёмщику, например, кредит без страховки под 30% годовых и кредит со страховкой под 25% годовых и заёмщик выбрал кредит с процентной ставкой, ниже, но со страховкой, тогда суд может стать на сторону банка т. к. у заёмщика был выбор.

           Если Вы ознакомились с данной информацией, но сомневаетесь, что у Вас все получится, либо не знаете, как дальше поступить- мы поможем Вам!

            Автономная некоммерческая организация «ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» ОКАЖЕТ ВАМ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОМОЖЕТ ВАМ ЗА МИНИМАЛЬНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ И В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОСУЩЕСТВИТЬ СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ И ПРЕДСТАВИТЬ ВАШИ ИНТЕРЕСЫ В СУДЕ.

    Кроме того, в рамках уставной деятельности Центра можем в кратчайшие сроки провести качественную товароведческую, автотовароведческую экспертизу (расчет стоимости восстановительного ремонта) штатными экспертными-техниками, состоящими в Реестре Министерства юстиции РФ, с опытом работы более 10 лет.

       НЕ ЭКОНОМЬТЕ. ЦЕНИТЕ СВОЕ ВРЕМЯ. ДОВЕРЬТЕ СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ ПРОФЕССИОНАЛАМ. ОТ ГРАМОТНО СОСТАВЛЕННОЙ ПРЕТЕНЗИИ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ – ОСУЩЕСТВЛЯТ ЛИ ВАМ ВОЗРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, КОМПЕНСИРУЮТ ЛИ ВСЕ ПОНЕСЕННЫЕ РАСХОДЫ? АНАЛОГИЧНЫХ СИТУАЦИЙ НЕТ. ВЕЗДЕ ЕСТЬ «ПОДВОДНЫЕ КАМНИ». КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ. ДОВЕРЬТЕСЬ НАМ, И МЫ ВАС НЕ ПОДВЕДЕМ. ПОМНИТЕ!!! НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ, А ТАКЖЕ И В ДРУГИХ СФЕРАХ МНОГО МОШЕННИКОВ. НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ. 

22762inXokGQJx

АНО «Центр защиты прав потребителей» г. Ростов-на-Дону,

ул. Лермонтовская, 48, оф. 5, тел: 8 (863) 282-07-77,

260-45-40, 8-950-844-62-71

Электронная почта: potrebitel-rf@mail.ru