Новости в сфере ЖКХ с 1 июня 2016 года

   С начала второго полугодия 2016 г. вступают в законную силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ, в частности, изменения коснулись перечня оснований, по которым возможно вынесение судебного приказа.

  

   В частности, с 1.06.2016 г. мировой судья будет выносить судебные приказы, если:

 

  • заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

 

  • заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива;

 

  • размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 000 рублей.

   Следует отметить, что ранее вопрос о взыскании коммунальных долгов в порядке приказного производства считался спорным.

 

 

   У многих читающих данную новость, возник вопрос: как оспорить судебный приказ в случае его несогласия?! Какие ждут последствия неисполнения судебного приказа?

   На данные вопросы постараемся ответить более подробно.

  1. В случае несогласия судебного приказа. При получении должником судебного приказа, следует в соответствии со ст. 129 Гражданско-процессуального кодекса РФ подать заявление об отмене судебного приказа, указав на возражения относительно его исполнения.

    – Если должник не получал судебный приказ или получил через значительный промежуток времени, он указывает на это в заявлении о его отмене, прикладывает к заявлению доказательства даты получения копии приказа (например, конверт, извещение). Если пропущен срок подачи заявления, к нему прикладывается ходатайство о восстановлении срока.

 

    В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ).

 

    2. При не исполнении судебного приказа, на основании ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» с должника взыскивается исполнительский сбор. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина.

 

    3. Что касается штрафа, в случае не уплаты услуг ЖКХ, то в соответствии с изменениями, вступившими в законную силу 1 января 2016 года (Федеральный закон от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов»), пени начисляются спустя 31 день после наступления дня оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга за каждый день просрочки и в размере 1/130 ставки после 91 дня течения задолженности. Таким образом, спустя три месяца размер пени за коммунальные долги фактически увеличивается вдвое.

 

  Если же у вас возникнут трудности с разрешением вопросов в сфере ЖКХ, то наши центры с удовольствием окажут вам профессиональную квалифицированную помощь, ждем вас по адресу:

  1. АНО «Центр защиты прав потребителей» – г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 48 , оф. 5, тел: 8 (863) 260-45-40, 8-950-844-62-71; www.potrebitel-rf.ru;

  2. ООО «НЭОО «ЭКСПЕРТ» – г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 48 , оф. 7, тел: 8-800-500-32-03, 8 (863) 282-02-03; www.neooexpert.ru .