Рыбные пресервы будут проверены экспертами на соответствие требованиям качества и безопасности.

Департамент потребительского рынка Ростовской области продолжает работу по исследованию качества продуктов питания, реализуемых на потребительском рынке области. Следует учесть, что спрос на готовую продукцию ежегодно увеличивается, возрастает потребность в продуктах, не требующих дополнительной обработки, поэтому в номенклатуру товаров для проведения исследования качества и безопасности в этом году включены рыбные пресервы. При этом потребителям необходимо особенно тщательно выбирать рыбные пресервы, так как в отличие от рыбных консервов, они производятся без термической обработки, чтобы сохранить все полезные свойства натуральной рыбы. Вместе с тем, малейшее нарушение технологии изготовления рыбных пресервов может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья потребителей». При проведении департаментом аналогичных исследований в 2009 году – 30% проверенной продукции не соответствовали требованиям физико-химических показателей, а также информации на этикетке. При этом при покупке пресервов очень важно обращать внимание на упаковку и указанную на ней информацию (дату изготовления, срок хранения, состав маринада и приправ). Соотношение массовой доли рыбы и заливки – важный показатель для потребителей. В соответствии с ГОСТом, рыбные пресервы должны содержать 75% рыбы и 25% заливки. Однако многие производители меняют этот показатель в пользу увеличения массовой доли заливки. Рыбные пресервы, которые эксперты приобретут в торговых предприятиях Ростовской области, будут проверены на соответствие органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, а также доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке. Все результаты проводимых департаментом независимых потребительских экспертиз будут направлены контролирующим органам, предприятиям – производителям некачественной продукции (услуг), размещены в средствах массовой информации, а также на сайте по защите прав потребителей www.zppdon.ru.

Телефон горячей линии для бесплатной консультационной помощи (863) 260-45-40.