законность договора купли-продажи на металлопластиковые окна

законность договора купли-продажи на металлопластиковые окна

Добрый день! Хотелось бы уточнить вопрос о правовом аспекте,который может быть включен в договор купли-продажи с клиентом на пластиковые окна. Дело в том, что окно-это изделие,которое изготавливается на заказ, по уникальным замерам. Поэтому,законно ли, включить в договор между продавцом и покупателем пункт о том, что в случае отказа от продукции (расторжения договора в одностороннем порядке со стороны покупателя)-удерживается стоимость производственных работ?

 

Ответ:

К отношениям, возникающим при продаже товара, который будет создан в будущем, применяются положения ст. 26.1. Закона РФ “О защите прав потребителей”. В силу п. 4 указанной статьи,  потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
При этом, законом обязанность потребителя по возмещению расходов продавца на создание товара не предусмотрено.
В связи с этим, указание в договоре условия о возмещении покупаталем стоимости производственных работ будет противоречить нормам закона, и данное условие, в силу ст. 16 Закона РФ “О защите прав потребителей”, будет являться недействительным.
Иное распределение бремени расходов установлено при исполнении договора о выполнении работ. А именно, в силу ст. 32 Закона РФ “О защите прав потребителей”, при отказе от исполнения договора о выполнении работ, потребитель обязан возместить исполнителя 
фактически понесенные последним расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору.