КАК ВЕРНУТЬ ИЛИ ОБМЕНЯТЬ ТОВАР, КУПЛЕННЫЙ В КРЕДИТ?

Обнаружив в проданном товаре какие-либо недостатки, потребитель может вернуть его продавцу либо обменять на другой (ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Если приобретенный товар надлежащего качества не подошел по внешним признакам, то потребитель вправе обменять его на другой аналогичный товар (ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Эти правила применяются и к товарам, приобретенным в кредит. Однако здесь имеются отдельные нюансы, связанные с тем, что по кредитному договору между потребителем и банком приобретаемый товар находится в залоге у банка до момента погашения кредита потребителем. Следовательно, все действия по распоряжению данным товаром должны быть согласованы с банком. При возврате, замене или обмене товара, приобретенного в кредит, во избежание каких-либо негативных последствий со стороны банка, в том числе претензии о нарушении кредитного договора, потребителю необходимо придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Внимательно прочтите все условия кредитного договора с банком, договора о залоге товара и договора купли-продажи товара на условиях оплаты в кредит.

 

Обычно в них указываются положения и порядок действий по возврату и обмену товара, приобретенного в кредит.

 

Шаг 2. Предъявите претензию к продавцу товара.

 

В претензии к продавцу товара, приобретенного в кредит, потребитель должен четко обозначить свое требование: о расторжении договора купли-продажи и возврате товара, о замене товара на товар этой же марки или об обмене на другой аналогичный товар.

novost - pokupka tovara v kreditПретензия составляется в двух экземплярах, на одном из которых представитель магазина должен проставить свою подпись о получении претензии, а также при необходимости печать юридического лица. Кроме того, целесообразно направлять претензию по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, в том числе, если продавец отказывается получить претензию лично.

Если потребитель заявил требование о расторжении договора купли-продажи и возврате товара, то в претензии необходимо указать реквизиты банковского счета, на который надлежит перечислить стоимость товара в счет оплаты кредита за него. Срок для перечисления возвращаемой суммы – 10 дней со дня предъявления требования (ст. 22 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Проверка и экспертиза качества товара проводятся продавцом за его счет (п. 5 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Получите согласие продавца на обмен или замену товара.

 

Шаг 3. Составьте совместно с представителем продавца акт о возврате товара и получите денежные средства за товар (первоначальный взнос).

 

Акт о возврате товара – для банка основополагающий документ, подтверждающий возврат товара продавцу.

Часть стоимости товара (первоначальный взнос), уплаченный покупателем продавцу товара, возвращается самим продавцом из кассы или перечисляется на банковский счет покупателя, в случае оплаты банковской картой

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

 

При возврате товара расторгнутым считается только договор купли-продажи. Поэтому покупателю не следует прекращать платежи по кредиту до расторжения кредитного договора. Это может повлечь наложение штрафных санкций на покупателя со стороны банка (ст. 811 ГК РФ).

 

Шаг 4. Обратитесь в банк.

 

Если потребитель заявляет требование о расторжении договора купли-продажи товара, купленного в кредит, он представляет в банк заявление на досрочноеnovost - tovar v kredit расторжение кредитного договора и договора залога в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 1 ст. 451 ГК РФ), т.е. в связи с расторжением договора купли-продажи между продавцом и покупателем.

В данном случае при обращении в банк необходимо:

– представить документы, подтверждающие возврат товара продавцу, т.е. акт о возврате товара, а также претензию о возврате товара;

– запросить справку об исполнении кредитного договора и закрытии ссудного счета;

– написать заявление на выдачу денежных средств, если их сумма на банковском счете покупателя больше, чем требуется для досрочного погашения суммы кредита (п. 5 ст. 24 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

 

Банк вправе выдать разницу наличными деньгами из кассы без открытия каких-либо дополнительных счетов или взыскания каких-либо комиссий.

Если потребитель заявляет требование о замене ненадлежащего товара или обмене надлежащего товара, купленного в кредит, то в банк представляются:

– документы, которые подтверждают возврат товара продавцу, акт о возврате товара, а также претензия о возврате товара;

– документы на новый товар, предоставленный продавцом в порядке замены либо обмена, а также информацию о нем. Эта информация заносится банком в кредитное дело и изменяет кредитный договор и договор залога в части предмета залога на новый товар.

 

Ждем вас по адресу:

АНО «Центр защиты прав потребителей» – г. Ростов-на-Дону,

ул. Лермонтовская, 48, оф. 5,

тел: 8 (863) 260-45-40, 8-950-844-62-71

 

Обособленное подразделение: г. Воронеж

Адрес: 394036, г. Воронеж, ул. Арсенальная, 3, офис 112а

Тел.: +7 (473) 253-0-777 Электронная почта: potrebitel-rf36@mail.ru